中心概况

南开大学亚洲研究中心
地址:天津市南开区卫津路94号南开大学
邮编:300071


  当前位置: 首 页 > 中心概况

南开大学亚洲研究中心(Asia Research Center in Nankai University)是由南开大学与韩国高等教育财团(the Korea Foundation for Advanced Studies )于2004年4月26日共同成立的科研机构,是韩国高等教育财团在中国大陆地区设立的十个亚洲研究中心之一。中心的目的在于资助南开大学学者的学术研究和学术交流,为亚洲的学术发展和增进相互理解以及共同繁荣做出贡献。

南开大学亚洲研究中心下设有理事会、学术委员会、运营委员会和办公室等机构。韩国高等教育财团事务总长朴仁国任韩方理事长;南开大学前校长侯自新教授、饶子和院士均曾分别担任中心理事长。现任中方理事长为南开大学校长龚克教授,副理事长为南开大学副校长朱光磊教授。学术委员会委员长由日本研究院杨栋梁教授担任,学术委员来自南开大学周恩来政府管理学院、经济学院、商学院、文学院、日本研究院、历史学院、化学学院、环境科学与工程学院、软件学院以及社会科学管理处等单位。中心办公室主任由南开大学周恩来政府管理学院常务副院长杨龙教授担任。

中心的主要学术活动包括:资助南开大学赴韩学者(ISEF项目)、课题资助、著作出版资助、会议资助、评奖等。截至2012年,中心已选派40名学者赴韩国进行为期一年的研究;资助课题共计156项,著作43部,会议17个,其他学术活动16项,奖励南开大学人文社科领域的优秀成果52项。

南开大学亚洲研究中心从2006年起设立“论坛资助”,支持学术研讨活动,重点支持杰出青年学者主持的小规模的学术研讨活动,目前已资助“亚洲研究青年论坛”5个。

中心还与泰国、越南、缅甸、老挝等多所国外大学和台湾地区多所高校的亚洲研究机构建立联系,整合了校内外的相关研究力量积极申报国际项目。2004年中心申请的韩国国际交流财团“海外韩国研究机构韩国研究项目”(Institutional Support for Korean Studies Programs Overseas” of Korea Foundation 2005-2006)获得成功。

本着推动亚洲研究发展,繁荣亚洲学研究力量的原则,南开大学亚洲研究中心多年来始终致力于整合校内亚洲研究相关力量,利用专项研究、课题资助、出版资助、会议资助等多种方式支持各领域的亚洲学研究。

1.注意资助基础性研究

中心的学科资助类课题侧重于资助各个学科的基础性理论问题的研究,主要指那些属于“冷门”,不容易拿到其他资助,但又有较大的理论价值,或对于学科建设有基础性作用的课题和著作。这类资助的定位目的在于使中心的资助能够起到弥补其他资助不足的作用。

2.结合国家和天津市的发展需要,设立专题研究课题,并对重要课题进行连续性资助。

(1)东北亚区域合作专项研究

2005年亚洲研究中心以“东北亚社会经济文化与区域合作”为主题,资助了27项专题课题研究,并主办了《东北亚经济、社会、文化与区域合作》学术研讨会。

2006-2010年,中心又先后资助了与“东北亚区域合作”主题相关的课题共计8项,资助出版相关著作5部。

该专项研究的推广整合了南开大学亚洲研究中心、南开大学日本研究院、南开大学韩国经济与管理研究中心等校内东北亚研究机构的研究力量,强化了南开大学在东北亚研究方面的优势。

(2)滨海新区开发开放专项研究

天津滨海新区位于天津东部临海地区,地处环渤海地区的中心位置,总规划面积2270平方公里。2006年,国务院20号文正式启动天津滨海新区开发开放,把滨海新区定位为北方对外开放的门户。并设立滨海新区为国家综合配套改革试验区,在金融、土地、港口物流等方面进行先行先试改革。滨海新区开发开放5年多来,按照国务院和天津市的部署,在诸多方面取得重要突破,初步形成了环渤海地区的政策和产业高地。

依托这一背景,南开大学亚洲研究中心从2007年开始,连续4年资助“滨海新区开发开放”为主题的研究课题和会议。其中,2007年资助调研课题10项,2008年主办“天津滨海新区开发开放调研报告会暨理论研讨会”,2009年资助课题4项。正在进行的2011年项目申报中,依然继续设立“滨海新区开发开放”专项调研课题的资助。

该专题研究联合了南开大学城市与区域经济研究所、滨海开发研究院、中国政府与政策联合研究中心等机构的力量,形成了一批有价值的成果,部分调研成果被报送到天津市政府办公厅咨询处、天津市政府研究室。

(3)应对国际金融危机专项课题

2007年美国次贷危机引发的国际金融危机给国际社会造成深刻影响。如何应对危机、改革货币体系、扩大就业、优化资本结构、维护全球经济稳定成为热点问题。在这一背景下,南开大学亚洲研究中心于2009年设立“应对国际金融危机”专项课题,2009年资助4项课题,2010年资助2项课题。

(4)中国经济与社会发展方式转变研究

随着《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的出台,“调结构、保民生、转变经济发展方式”成为下一阶段的工作重点。在这一背景下,中心2011年设立了“中国经济与社会发展方式转变”专项课题研究,意在鼓励课题承担者从政治、法律、经济、管理、社会、文化等领域,就发展方式转变问题进行的研究。

3.支持青年学者开展科研活动

中心有意识地积极鼓励有学术潜质的青年学者尽快成长,在项目评审过程中,在其他条件相同的情况下,优先审批那些手头没有项目,但是选题较好或论证较好,有潜力的青年学者。中心自建立以来,课题承担者的职称分布比例为教授43%,副教授42%,讲师15%,与其他资助相比,讲师获得资助的比例较高。

2010年,南开大学聘任韩国高等教育财团事务总长金在烈博士为南开大学客座教授。

多年来,南开大学亚洲研究中心的活动得到了韩国高等教育财团和南开大学领导的积极评价。金在烈博士多次指出“南开大学亚洲研究中心是KFAS资助的十四个亚洲研究中心中成立最晚的一个,但也是最成功的一个”。

地址:天津市南开区卫津路94号南开大学 邮编:300071
南开大学亚洲研究中心 2012 版权所有 All Right Reserved