亚洲研究中心
 首页  中心概况  项目资助  专家队伍  赴韩学者  成果评奖  资料下载  天津论坛 
最新动态 更多>>
· 南开大学亚洲研究中心2019年项... 2019-04-17
· 亚洲研究中心2018年项目资助公... 2018-06-07
· 2018年项目资助申请指南 2018-04-10
· 亚洲研究中心2017年项目资助公... 2017-07-21
· 2017年项目资助申请指南 2017-05-25
· 亚洲研究中心2016年资助项目公... 2016-06-16
· 2016年项目资助申请指南 2016-04-27
· 2016-2017年度资助赴韩学者计划 2015-12-30
· 亚洲研究中心第十一届人文社会... 2015-10-09
 
会议资助
当前位置: 首页>>项目资助>>会议资助>>正文
“中国政治研究:理论与方法”学术研讨会举行
2012-11-08 00:00 张萌    (点击: )

 

 

2010年9月25日,由南开大学周恩来政府管理学院、南开大学亚洲研究中心、南开大学中国政府与政策研究中心主办的“中国政治研究·理论与方法”学术研讨会在天津富邦宾悦酒店召开。来自澳大利亚迪肯大学、美国圣·托马斯大学、路易威尔大学、美国夏威夷大学、加拿大里贾纳大学、意大利欧洲大学、香港中文大学、香港城市大学、北京大学、复旦大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、浙江大学、南开大学、中共中央党校、上海华东政法大学,西南政法大学、深圳大学、苏州大学、中国海洋大学、天津师范大学等国内外研究机构和高校的学者50余人及部分编辑出版工作者与会,并提交30篇论文。

大会开幕式由亚洲研究中心主任杨龙老教授主持,中国政府与政策研究中心主任朱光磊教授致辞。朱光磊老师在开幕致辞中强调学术贵在交流和讨论,要加强各学校之间、学科内部各部门之间的合作与交流,同时感谢各方与会人员的支持,并希望今后能继续长期合作与交流。

在随后的主题报告中,香港中文大学政治与公共行政系王绍光教授回顾了中国政治研究的发展历史,并将中国政治学的发展分为三个阶段:取经—效仿—自觉,介绍了中国政治学目前在研究领域范围、研究方法等方面的发展情况,同时明确地指出了中国政治学缺乏自主创新的缺点与问题,对中国政治研究本土化的问题进行了探究,最后对中国政治学未来的发展进行了展望。之后,北京大学政府管理学院徐湘林教授从经验研究与理论研究两方面来说明中国政治研究目前存在的问题,并就中国改革、民主转型带来的制度危机问题进行了深入的讨论。

会议则分为六个论坛,分别为中国政治研究的特点、中国政治和政治学理论、中国政治学研究方法论、社会科学研究的新方法、中国政治学研究的发展、中国政治学的跨学科研究。

此次会议得到了各方学者的高度评价,同时为各方学者提供了一个开放的讨论平台,各种观点理论在此碰撞,这对我校政治学研究发展,乃至整个学界的发展都有重要的意义。首先,通过这次会议的讨论,许多创新的理论观点不断浮现,为政治学的研究注入了诸多新鲜的元素,这为我院政治学研究的发展也提供了很好的契机。其次,此次会议也有助于对政治学学术精神的倡导,在普遍的学术规则下有利于重朔学者的人格标准,加强学者自身学术修养,进而推动政治学术研究领域的拓展与变革。再次,此次会议中政治学研究方法的讨论与交流,更是有助于研究方法的不断创新及综合运用,进而有利于发展完善的学科体系、拓展研究领域、为创立新兴学科提供重要途径和有效手段。最后,会议中对中西方政治学研究方法的比较分析也促进了对中国政治学发展的研究方法的积极探求,进而又推动我国政治研究进入崭新的阶段。

关闭窗口

版权所有:学科网