亚洲研究中心
 首页  中心概况  项目资助  专家队伍  赴韩学者  成果评奖  资料下载  天津论坛 
最新动态 更多>>
· 南开大学亚洲研究中心2019年项... 2019-04-17
· 亚洲研究中心2018年项目资助公... 2018-06-07
· 2018年项目资助申请指南 2018-04-10
· 亚洲研究中心2017年项目资助公... 2017-07-21
· 2017年项目资助申请指南 2017-05-25
· 亚洲研究中心2016年资助项目公... 2016-06-16
· 2016年项目资助申请指南 2016-04-27
· 2016-2017年度资助赴韩学者计划 2015-12-30
· 亚洲研究中心第十一届人文社会... 2015-10-09
 
会议资助
当前位置: 首页>>项目资助>>会议资助>>正文
“东北亚社会经济文化与区域合作”国际学术研讨会
2012-10-29 00:00 张萌    (点击: )

 

2006年3月11—12日,由韩国高等教育财团资助、南开大学周恩来政府管理学院和南开大学亚洲研究中心共同主办的“东北亚社会、经济、文化与区域合作”国际学术研讨会在南开大学召开。参加会议的有来自日本早稻田大学、一桥大学、韩国世宗研究所、加拿大里贾纳大学、蒙古驻华使馆、蒙古社科院,我国清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学及南开大学等国内外知名高校与研究机构的专家学者,有来自人民出版社、黑龙江人民出版社、《天津社会科学》编辑部、《学术界》编辑部等负责人。南开大学亚洲研究中心主任杨龙教授主持了研讨会开幕式,南开大学时任副校长陈洪教授、中国人民大学副校长冯俊教授分别致辞。

陈洪教授在致辞中说,在二十一世纪^^ 全球化的浪潮对我们的世界产生着越来越重大的影响,而东北亚区域在其中的地位和意义得到了各方人士的高度重视。这个区域在国际格局中具有特殊的地位,既涉及纷繁复杂的历史缘由,也蕴涵着活跃多变的现实因素,在政治、经济、社会和文化等方面产生了各种需要解答的现象和问题。面对这些挑战,各方人士越来越强烈地认识到,通过区域合作形成开放的讨论平台、促成积极的参与和解决机制,势必成为一条值得提倡和实践的道路。中国和其他友好邻邦作为这个过程的积极推动者与参与者,都希望由此确保区域和平与发展的实现,进而营造一个和谐和健康的世界秩序。我们相信通过这次国际学术会议的举办,不仅增强多学科的了解和合作,而且还将促进各国和社会各界的互相交流,共同推动东北亚区域合作的知识生产与社会实践。

冯俊教授致辞时指出,东北亚国家彼此相邻,一衣带水,历史上有着悠久的往来传统。在当今经济全球化的潮流下,东北亚国家之间的经济、社会和文化的往来愈发密切,在经济上的相互依赖已经形成。目前在东北亚地区已经有了众多的关于区域合作的论坛、会议、研究机构等合作形式,如朝核问题六方部长级北京会谈、在ASEAN+3框架下的中日韩三国部长级会议(包括外交部长、财政部长、经济内阁成员、人事部长、农业部长、旅游部长、环境部长、能源部长、公安部长等各个领域的部长级会议),等等。但是,还缺乏更高层次的、更广范围的,更长时效的区域合作机制。本次会议将围绕东北亚区域合作的可行性,探讨各国在现代化进程中的经验和教训,挖掘和整理值得借鉴与升华的学理资源,并期望为国际社会提供有价值的策略咨询,为东北亚区域合作提出可行的建议。因此,本次会议的议题具有非常重要的现实意义。

南开大学亚洲研究中心主任杨龙教授在作本次会议的说明时指出,东北亚地区有共同的文化传统,各国相互之间在经济上已形成相互依赖,尽管已有多层次的双边和三边协商机制,但尚缺乏地区性合作机构。东北亚在全球经济中的地位十分重要,到2002年,该地区的人口占世界的30%,GDP之和占世界经济总量的五分之一,贸易量占全球的20%。东北亚地区的区域合作状况与其在世界经济中所处的重要地位极不相符,区域合作的进程明显落后与欧洲和美洲。这种状况的东北亚各国均十分不利,东北亚区域合作存在着政治、历史、安全,以及意识方面的制约因素,需要集合多学科的力量,分析制约和阻碍东北亚地区合作的原因,探讨推动东北亚地区合作的途经。因此,2005年,南开大学亚洲研究中心在全校资助了以 “东北亚社会、经济、文化与区域合作”为主题的27个课题,加强了南开大学对东北亚区域的研究,促进了相关学科的发展和互动。以此为基础,南开大学周恩来政府管理学院、南开大学亚洲研究中心共同举办这次国际学术会议,希望开辟一个更具交流性与开放性的公共平台,进一步推动上述主题的探索。

为期两天的会议节奏紧凑,气氛活跃,与会的专家学者从各自的专业角度,对“东北亚社会、经济、文化与区域合作”这一主题进行了热烈和深入的研讨。综合而言,本次研讨会的讨论课题与会议过程,体现出如下三个特征:

首先,具有开阔的研究视野 ,表达了积极的理论与现实关怀。比如,对于东北亚区域中的中日、中蒙等国际关系进行思考,对于中、日、韩在经济政策和投资贸易、产业结构上的比较。不仅关注区域内部关系,对于影响该区域的重要因素,如中美关系、东盟贸易,也纳入视野之中,而且积极进行与世界其他区域合作实践(如欧洲)的对照。整体上体现了区域合作研究的问题意识和全局观;

其次,揭示出了本次大会主题所涉及到的主要层面,正视各个领域中的核心问题。各个分论坛围绕历史文化、政治社会与经济管理三个主要领域,从多个角度、具有针对性地进行了规范的学术探讨。比如东北亚区域意义世界和文化秩序的历史与现状,国家和民族如何参与了上述秩序世界的形成,其间的互动关系如何。比如该区域合作在政治学、法学、民族学和人类学上的理论内涵,现代化过程中的公民社会建设与社会转型。比如有关经济问题的探索,国家金融政策、企业成长、公司治理和组织创新等等。讨论课题既具有历史意识,也具有理论自觉和前景分析,同时体现出了强烈的现实感;

第三,大会和分论坛的讨论更加展示出学术探索的敏锐度与丰富性,透视出问题研究与实践的深度和前景。比如在首场大会讨论中,日本学者关于公民社会之社会养老问题的报告,引起了多位学者的兴趣。大家从中日比较、国家与社会的功能分配等角度各抒己见,指出立足各国现实探讨普遍性问题的必要性。另一方面,通过对蒙古现代化进程的了解,也认识到协调原有生活方式与市场化之间的关系,是值得大家共同追求的持久之路。

在三个分论坛中,学者们就各自的专长畅抒己见,然后通过点评和讨论使一些重大的主题鲜明化,激发了很多火花和灵感。比如通过关于中国茶文化的传播、日本文化的商人道思想和非儒问题、近代中国海军留日等问题,触及到文化原生性及其变异问题:东北亚各国是如何在历史中既有互动,又形成了相互的差异?现实中我们如何面对各自传统中的特质,并相互借鉴发展?而在经济和社会问题上,现代化的共同挑战更是增强了互相借鉴的必要性,比如国家中心地区的产业链问题,比如中国社会的养老问题,都可以从韩国的一些经验中寻找他山之玉。而当把上述问题的解决置于一个区域合作模式之下考虑时,如何定位各个文化(特别是蒙古、俄罗斯)之间的关系,如何形成政府组织的实质性协作,如何处理区域合作与全球化的关系,这些都引起学者们的深刻关切。讨论不仅围绕主题,而且生发了很多对于学科理论之概念范畴、方法论问题、研究思维与风气弊端的观点,使交流既入乎其中,又超乎其上,新意迭出。

很多参与分论坛讨论的学者表示,南开大学亚洲研究中心的资助项目,有力地推动了自己的研究工作,提供了宝贵的交流机会,尤其是这次学术会议,把不同领域的专家聚集在一起,积极地开阔了原有的研究视野,创造了可以跨学科切磋的机遇。这一方面表明我们在东北亚区域合作研究的道路上迈出了可喜的一步,同时也为今后的纵深发展奠定了一个坚实的基础。

关闭窗口

版权所有:学科网